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Vitis Insanis – Vinhos Desgarrados: conheça a história da vinícola taquarense

Redação / AG por Redação / AG
24 de abril de 2025
em Comunidade
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Vitis Insanis – Vinhos Desgarrados: conheça a história da vinícola taquarense
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O amor pelo vinho une pessoas de diferentes partes do mundo, mas, para dois casais de médicos, essa paixão foi além de um simples apreço: ela se transformou em um empreendimento. A história da vinícola “Vitis Insanis – Vinhos Desgarrados” começa em 2018, quando, durante uma viagem, a ideia de produzir o próprio vinho ganhou forma entre conversas descontraídas e uma profunda admiração pela bebida e seus segredos. De um hobby de amigos, a vinícola taquarense virou um negócio que segue crescendo com muitos propósitos. A safra 2025 já começou e os amigos já estão realizando o processo de elaboração de vinhos.

A semente de um sonho

Ricardo Kunz, Adriana Kunz, Renato Coelho e Maristela Lopes eram antes apenas apreciadores e degustadores de vinhos, sempre em busca de melhores e diferentes opções para seus paladares exigentes. Durante suas viagens, tanto nacionais quanto internacionais, o grupo se aprofundava cada vez mais na cultura vinícola, fazendo leituras e visitando vinícolas e restaurantes. Foi em uma dessas viagens, na França, que a ideia de criar sua própria vinícola começou a surgir. “Lá, conhecemos pequenas vinícolas que produziam vinhos excepcionais, nos inspirando a elaborar nosso próprio vinho. Sempre estive envolvido com essa questão de vinhos, inicialmente degustando e estudando suas características e história, depois me envolvendo com a técnicas de elaboração.”, conta Ricardo Kunz, que tem um irmão produzindo vinho há 10 anos.

O que começou como uma conversa casual, se transformou em um plano sério e divertido. O grupo decidiu investir no projeto e, em 2019, com a primeira colheita de Chardonnay de Monte Belo do Sul, deu início à produção de vinhos na garagem do casal Kunz. Ali, entre risos e experimentações, nascia a Vitis Insanis, nome que reflete tanto o espírito inovador, a paixão e a liberdade na elaboração dos seus vinhos.

Da garagem à Vinícola

Com o passar do tempo, a produção foi ganhando corpo. Em 2023, a vinícola foi formalmente legalizada junto ao MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária), e o projeto se transformou em um negócio de fato. A produção aumentou, mas sempre com a premissa de manter a qualidade.

“A vinificação sempre foi um processo muito manual e envolvente. Desde a escolha das uvas, dos melhores Terroirs do RS, a fermentação e o envase tudo é feito com muito carinho e atenção aos detalhes. Nosso objetivo é elaborar vinhos que expressem o melhor de cada variedade”, afirma Kunz.

Inovações para a safra de 2025

A safra de 2025 promete ser a mais diversificada até o momento, com 13 tipos de uvas diferentes, incluindo variedades como Pinot Noir, Malbec, Tannat, Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Merlot. A produção continua limitada, com cada lote não ultrapassando os 200 litros (microvinificações), garantindo vinhos com características únicas e personalizadas.

“Cada safra é uma novidade. A cada ano, procuramos trazer algo novo, seja no processo de vinificação, seja nas variedades de uvas que usamos. O desafio está em conseguirmos uvas de ótima qualidade e vinificá-las cada ano de maneira diferenciada. Estamos constantemente aprendendo e aprimorando nossas técnicas”, explica Ricardo Kunz, que além de ser um dos sócios, está cursando Enologia para agregar mais conhecimento técnico à vinificação.

Amigos, médicos e empresários

Apesar de serem médicos por profissão, a amizade entre os quatro vai além da área da saúde. A Vitis Insanis é fruto de anos de convivência e um forte laço de confiança e respeito mútuo. “O vinho se tornou uma forma de expressar nossa amizade e nossa paixão por algo que nos conecta de maneira profunda. Eu comecei a degustar vinhos quando conheci o Ricardo, nos anos noventa conheci a taquarense Isolda Paes com quem me aprofundei na cultura do vinho. Hoje, cada dia é um aprendizado”, diz Adriana Kunz.

“A minha história com o vinho vem da figura do avô paterno, que não raro as pessoas que gostam de vinhos apresentam uma história familiar semelhante. Meu avô era da região de fronteira uruguaia e gostava de um bom vinho tinto seco. E novamente me aproximei do vinho quando estava na faculdade de medicina e gradativamente a experimentar e a degustar diferentes vinhos”, revela Renato Coelho.

Por fim, conta Maristela: “Eu tive alguns poucos contatos com o vinho até os meus 50 anos de idade, quando iniciei o meu relacionamento com Renato, que me apresentou para os aromas, sabores e harmonizações que ocorrem nas degustações. Desenvolvi um apreço especial por vinhos frutados como os que elaboramos na Vitis Insanis”.

Novos desafios

“Ao longo do tempo, conseguimos unir nossa paixão pela medicina com o amor pelo vinho. Produzir vinhos não é apenas um negócio para nós, mas uma forma de viver nossos laços de amizade e a troca de experiências. Temos a felicidade de compartilhar o que fazemos com as pessoas e estamos prontos para novos desafios”, afirma Adriana Kunz.

Com planos de expansão, mais variedades de uvas e uma dedicação contínua à qualidade e a liberdade de vinificação, a Vitis Insanis promete continuar crescendo e conquistando novos admiradores.

SAIBA MAIS

O quê: Vinícola Vitis Insanis – Vinhos Desgarrados

Safra 2025 : Espumante Rosé de Pinot Noir; Alvarinho; Chardonnay Sur Lie; Caladoc; Cabernet Sauvignon; Malbec; Merlot; Nebbiolo; Pinot Noir; Chenin Blanc; Tannat; Tempranillo e Marselan Rosé.

Onde: Taquara (RS)

Instagram: @vitisinsanis

WhatsApp: (51) 9 999-36227

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No sábado, dia 27 de setembro, às 20h30, sobe ao palco a banda Papas da Língua, um dos grupos mais queridos do Rio Grande do Sul, com sucessos que marcaram gerações e prometem embalar o público campo-bonense.

Já no domingo, dia 28 de setembro, às 19h30, será a vez do cantor Tiago Iorc, dono de uma voz marcante e canções que conquistaram multidões em todo o país, proporcionar uma noite inesquecível aos presentes.

A programação completa do Festival da Primavera será divulgada nos próximos dias.

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  • Na manhã deste sábado (13/09), uma ação integrada da Polícia Civil de Campo Bom, Brigada Militar e Guarda Municipal flagrou uma rinha de galos em um galpão no bairro Aurora.

No local, havia uma arena preparada, arquibancadas e diversas baias, com cerca de 25 pessoas assistindo e realizando apostas. Um homem foi preso em flagrante pelos crimes de associação criminosa, maus-tratos a animais e jogos de azar.

Durante a ação, foram resgatados 21 galos, além de localizados três animais mortos. Também foram apreendidos biqueiras metálicas, esporas de plástico, seringas e frascos de medicamentos veterinários.

Segundo a investigação, o espaço era estruturado exclusivamente para a prática criminosa e funcionava de forma reiterada. Entre o público, a polícia também identificou a presença de um foragido da Justiça.

📲 Denúncias
A comunidade pode contribuir com o trabalho da Polícia Civil de Campo Bom por meio de denúncias anônimas pelo WhatsApp: (51) 98401-3237.

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  • Na noite desta sexta-feira (12), a Guarda Municipal de Campo Bom prendeu um homem por tráfico de drogas no bairro Rio Branco.

Durante patrulhamento em uma área conhecida pela prática de tráfico, os agentes flagraram o suspeito entregando um pacote a uma mulher, posteriormente identificada como usuária. Ao perceber a aproximação da guarnição, o homem tentou fugir em direção a uma área de mata, mas foi alcançado pelos guardas.

Na busca pessoal, foram encontrados 11 pinos de substância análoga à cocaína e R$ 119,00 em espécie. Ambos foram encaminhados à Delegacia de Polícia, onde a mulher confirmou estar comprando o entorpecente. Diante dos fatos, o homem permaneceu detido.

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  • Uma ação coordenada entre a Guarda Municipal, o Corpo de Bombeiros e a Secretaria Municipal de Meio Ambiente resultou na captura de um cão da raça pitbull, que estava solto desde a noite anterior na Rua Luís Rudy Dreyer, no bairro Metzler. O animal havia atacado moradores e outros animais, gerando preocupação na comunidade.

O caso reforça a importância da guarda responsável. O abandono de animais configura crime de maus-tratos, com penas que variam de 2 a 5 anos de prisão, conforme a legislação vigente.

A Secretaria de Meio Ambiente e a Secretaria de Segurança e Trânsito fazem um apelo à comunidade para colaborar na identificação do tutor do animal. Denúncias anônimas podem ser feitas pelo telefone da Secretaria de Meio Ambiente (51)3598-8643, contribuindo para a segurança de todos e para o bem-estar animal. Reforçando que o número é para denúncias que colaborem na identificação dos tutores.

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