O Brasil é um dos países mais ricos linguisticamente no mundo. Segundo dados do Censo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) de 2010, são faladas mais de 200 línguas no país, entre línguas de imigração, de sinais, de comunidades afro-brasileiras, línguas crioulas e indígenas.
Visando o resgate cultural e linguístico da herança germânica em Campo Bom a Secretaria de Educação e o Centro Cultural Eintracht (CCE) estão desenvolvendo um projeto piloto na Escola Municipal de Ensino Fundamental Marques do Herval. Há seis meses, uma vez por semana, no contraturno escolar, 30 alunos de 9 a 11 anos participam do laboratório De Mala, Cuia e Frühstück, que trabalha de forma lúdica e interativa a cultura alemã através das danças, músicas, língua, culinária e costumes. “Ao ter acesso ao aprendizado da nossa origem, novas janelas se abrem. Você não só conhece uma língua, mas novas culturas, tradições, formas de viver. É abrir as janelas do mundo”, afirmou a diretora da instituição Deise Stayer.
O objetivo das aulas, que são ministradas pelas irmãs e professoras de alemão Aimée e Giullia Cardoso não é apenas ensinar o nível básico da língua, mas resgatar costumes e hábitos de um dos povos colonizadores do município. “Como é um idioma complicado para aprender e a idade dos alunos varia bastante, as aulas são trabalhadas num tom bastante lúdico”, revela Aimée. “Trabalhamos com atividades de gastronomia, onde eles aprendem o nome dos ingredientes, a história por trás daquele alimento e como ele faz parte da cultura alemã”, completa.
Pfannkuchen
A equipe de reportagem do AG foi até a instituição de ensino no bairro dos Gringos para acompanhar uma aula do projeto e aprender uma receita bonita e saborosa de Pfannkuchen. O nome é difícil, mas o sabor compensa: Pfannkuchen. É uma espécie de panqueca muito tradicional na Alemanha.
Além de saber todos os segredos que envolvem a receita, os alunos tiveram a oportunidade de aprender sobre os hábitos e costumes alemãos, ressaltando a importância da preservação e conservação do patrimônio cultural. “Transmitir para as crianças o aprendizado sobre a nossa história é valorizar a identidade e memória que compõem o patrimônio histórico de Campo Bom, possibilitando, assim, sua apropriação, salvaguarda e preservação”, destacou Hebe Vetter Cardoso, coordenadora do Centro Cultural Eintracht.
A massa básica de panqueca é bastante versátil. Ela pode ser salgada, enrolada e recheada com algo salgado, ou doce, recheada com o que você tiver em casa.
Na Alemanha, a panqueca é consumida como se fosse um crepe e quase sempre leva um recheio doce, como doce de leite e geleia de frutas ou simplesmente polvilhada com açúcar e canela. “As crianças amam esse prato e sempre ficam animadas na hora de preparar a massa, desde a quebra dos ovos até a hora de colocar a farinha. Elas também sempre provam a massa antes dela ir pra frigideira. É a maior festa”, revelou a professora de alemão Giullia Cardoso.
E foi uma festa mesmo. Muito doce de leite e geleia de morango recheados de conhecimento e história. “É bem melhor aprender comendo essas delícias né”, comentou Pietro Teixeira de 12 anos que confessa já ter se arriscado na cozinha depois de ter iniciado no projeto. “Sempre tento fazer em casa com a minha mãe”.
Resgate cultural
Aprender um idioma estrangeiro pode ser uma ferramenta de enriquecimento cultural para alguns, ou um instrumento de qualificação profissional para outros. Em todo caso, uma oportunidade única. Para Ana Luiza Ritter, 10 anos, aprender um pouco mais sobre a língua alemã foi uma forma de estar presente na vida do avô de 87 anos. “Ele sempre falava e eu não entendia nada. Por isso achei bem legal o projeto. Agora muitas coisas eu sei, outras peço pra ele me ensinar a pronunciar melhor” revelou a estudante do 5º ano do ensino fundamental. Já Giulia Adam, também de 10 anos de idade, o alemão nem é tão difícil de se aprender. “Dá pra entender se prestar atenção e muita coisa eu já tinha ouvido em casa, mas nem me ligava que era alemão”, define.
Receita de Pfannkuchen
Rendimento: 8-10 panquecas a depender do tamanho da frigideira
Cozimento: 2-3 minutos (cada panqueca)
Massa
4 ovos;
3 xícaras (de chá) de farinha de trigo;
2 xícaras de leite;
2 colheres de sopa de creme de leite;
5g de fermento químico;
sal;
Modo de preparo:
Junte em uma vasilha funda todos os ingredientes e bata até a massa ficar homogênea. Unte uma frigideira e deixe-a esquentar. Quando quente, despeje uma concha de massa de panqueca na frigideira lentamente de modo a formar um disco de massa. Após alguns instantes que a massa assou, virar com uma espátula, assando em ambos os lados. Pronto! O recheio fica a seu gosto.