João-de-barro
O joão-de-barro possui fama de ser trabalhador e inteligente, pois constrói um ninho de barro incrível e a cada pouco podemos notar a presença de um. Mas você sabia que o joão-de-barro é a ave símbolo de Campo Bom? A Lei nº 3448, de 2009, do então prefeito municipal Faisal Karam, instituiu que o pássaro joão-de-barro, da espécie Furnarius rufus, seria símbolo da cidade.
Orquídea
As orquídeas são conhecidas por suas flores chamativas, com cores vibrantes, cheiro forte e formas extravagantes. E você sabia que o município de Campo Bom declarou a orquídea, mais especificamente a espécie Cattleya intermedia, como flor símbolo do município? Em 2018, o atual prefeito, Luciano Orsi, instituiu a Lei Municipal 4.854/2018, na qual oficializava a flor como mais um símbolo do nosso município.
OrangeBrod (Pão de laranja)
O OrangeBrod, o popular pão de laranja, ainda hoje é produzido por famílias de Campo Bom. Essa iguaria atravessou gerações e hoje ostenta o título de patrimônio imaterial cultural e gastronômico do município. O símbolo campo-bonense se tornou patrimônio registrado pela pela Lei Municipal nº 4.191/2014, de 8 de julho de 2014.
Você vai precisar de:
- Uma assadeira grande
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 pacote de fermento biológico
- 1 pitada sal
- 5 colheres sopa azeite
- Água morna
- Azeite para untar
- 12 a 15 laranjas descascadas e sem sementes
- 4 xícaras de açúcar
- Canela em pó
Modo de preparo
Comece pela massa, misturando todos os ingredientes: farinha, sal, fermento e a água morna aos poucos. Misture bem a massa até chegar ao ponto de pão. Não é necessário sovar. Unte uma forma retangular grande (40 x 28 cm) com óleo e polvilhe um pouco de farinha. Cubra com um pano e deixe crescer por aproximadamente 30 min. Enquanto a massa cresce, descasque as laranjas e retire toda a parte branca que envolve a fruta. Corte em fatias bem fininhas e pequenas e se tiver sementes, retire também. Deixe tudo numa tigela grande.
Após o tempo de crescimento, coloque as frutas picadas sobre a massa e por cima delas polvilhe o açúcar e a canela, leve ao forno preaquecido a 250ºC e asse por uns 50 minutos a uma hora ou até que as bordas comecem a desgrudar e estejam levemente douradas.