Campo Bom, a terra que cultiva o futuro: líder na produção de mudas de hortaliças no RS

Do plantio à colheita, Campo Bom se destaca como o epicentro da inovação na produção de mudas, alimentando o presente e cultivando o futuro

No coração do Rio Grande do Sul, a pequena cidade de Campo Bom tornou-se um gigante na produção de mudas de hortaliças. Claudinei Moisés Baldissera, Diretor Técnico da Emater/RS, compartilha como a visão de dois irmãos e o apoio estratégico da gestão municipal transformaram a agricultura local.

Raízes do sucesso

“Iniciou-se como uma iniciativa familiar, duas décadas atrás. Hoje, Campo Bom é líder na produção de mudas de hortaliças no Rio Grande do Sul”, revela Baldissera. Os irmãos Jaeger e Vilson Strack, impulsionados pelo potencial da agricultura, plantaram as sementes desse sucesso.

Chave para o destaque

O planejamento é a espinha dorsal desse êxito. Desde o início dos anos 2000, a gestão municipal, a Emater/RS e os agricultores uniram forças no Plano Municipal de Desenvolvimento Rural (PMDR). Este plano, constantemente atualizado, colocou a produção de mudas no epicentro do desenvolvimento agrícola.

Sustentabilidade em foco

“Nossos viveiros ocupam áreas reduzidas, alinhadas com práticas de agricultura de baixo carbono e os objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU”, ressalta Baldissera. O sucesso não diminui a ambição. “Mantemos o incentivo ao setor como prioridade. Continuaremos a ser a força propulsora da produção de mudas de alta qualidade. O plano é claro: crescimento interno, atendimento às demandas do mercado estadual e parcerias para exportações.

Campo Bom em números

Os números falam por si. “Por ano, os viveiros de Campo Bom geram 400 milhões de mudas de hortaliças, alimentando centenas de olericultores em todo o Rio Grande do Sul”, destaca Baldissera. Esse marco estabelece Campo Bom como o maior produtor de mudas no Estado. Campo Bom é mais do que uma referência estadual; é uma estrela na maior feira do setor, a HORTITEC em Holambra – SP. Essa conexão proporciona à cidade acesso às mais recentes tecnologias e biotecnologias, elevando ainda mais a qualidade das mudas produzidas.

A diversidade que alimenta

O município cultiva literalmente de tudo, desde alface até melancia. “Exceto a cenoura, todas as espécies de hortaliças são produzidas aqui. Campo Bom é uma verdadeira paleta de sabores e cores na agricultura”, orgulha-se Baldissera. Ao longo de mais de 25 anos, a produção de mudas não apenas se expandiu economicamente, mas também floresceu em geração de empregos. Campo Bom não para de evoluir. A enxertia do tomateiro e o uso crescente de bioinsumos destacam-se como inovações recentes.

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